跆拳道精神 禮儀 廉恥 忍耐 克己 百折不屈

禮儀 這是人類要遵守的最高規範,是教化人類的手段

  1. 相互諒解的精神
  2. 對於誹謗或侮辱他人的惡習應感到羞恥
  3. 謙虛並互相尊重
  4. 提倡人道主義和正義感
  5. 師范與學員、前輩與晚輩的關係應明確
  6. 處事要符合禮儀
  7. 尊重他人的所有物
  8. 不論問題的大小皆堅持公平原則並慎重處理

廉恥 要學會分辨是非

  1. 切勿成為沒有傳授實力,卻像個威權之師誘導學員走向歧途卻不覺羞恥。
  2. 切勿為炫耀威力,把裂開之松板粘合,或預製有裂紋的磚頭將其擊破,並濃顏無恥取悅眾或學員
  3. 過分奢侈裝飾道場或以假獎狀假獎杯裝飾辦公室,用過分虛偽的熱情獲取學員們的歡心,來隱瞞自己的無能
  4. 真正的武道之人即使提升它的段或級也會謙讓。相反,要求超過實力以上的段或級,或用錢買也不覺羞恥的似是而非的武道人。
  5. 切勿成為以私利或炫耀假武力為目的而需要段或級的人。
  6. 不是為了培養優秀的弟子而是以盈利為目的運營道場、向學員無理要求錢物或出賣證明書的行為。
  7. 切勿成為言行不一致,不守信用的師範或學員。

忍耐 忍即是德
無論是持有高段的人還是技術完美無缺的人,想做成任何一件事,首先要設一目標,再以持久的忍耐力不斷地向那一目標邁進,才能如願以償。作為跆拳道人,不管遇到什麼困難,忍耐並克服它,才是有效的方法之一。

克己
不論道場內外,控制自己是很重要的課題。假如在自由對打時,因某些失誤而被晚輩或同輩所傷,若不能克制自己,感情用事加以還擊,將會造成事故。而且不謙虛不節制,沒有分寸地生活,盲目羨慕他人,愛慕虛榮也將會失去作為武道人的資格。老子曰︰強者不是戰勝對方的人,而是戰勝自己的人。即是自勝自強。

百折不屈
以勇敢和堅強的意志面對敵人,不屈服,不畏懼,堅持奮戰到最後。一個真正的跆拳道人是謙虛、正直,有正義感的,能以百折不屈的精神,正直的心,傾注一切精力,向著既定目標奮鬥。